Em plena crise global, o setor de alimentos vem sofrendo muito com o aumento dos produtos e impostos. Por isso, este é o momento para aplicar a eficiência energética.
Pois, o consumo de energia elétrica em padarias, restaurantes, bares é alto. Devido ao uso de muitos aparelhos elétricos, como, por exemplo, forno elétrico e ar-condicionado nas padarias para, assar pães e doces e, ao mesmo tempo, manter um ambiente confortável para os clientes.
Por exemplo, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o custo da energia elétrica em um restaurante, varia entre 10% e 15% do total.
E então, como manter seus produtos e a qualidade do local, reduzindo custos com energia elétrica?
Uma forma é buscar alternativas para melhorar a gestão no seu negócio.
Sendo assim, separamos neste artigo três áreas que toda empresa precisa olhar com atenção:
- Pessoas
- Processos
- Tecnologias
Eficiência energética, o que as pessoas têm a ver com isso?
Antes de mais nada, vale lembrar que uma empresa só funciona, pois, pessoas fazem parte dela.
Sendo assim, é preciso assegurar a conscientização dos colaboradores e líderes, quando você propõe mudanças de hábitos.
Portanto, apagar as luzes, desligar os aparelhos, solicitar manutenções deve ser algo natural do trabalho.
Ou seja, é importante que todos estejam falando a mesma língua e caminhando para o mesmo lugar.
Por isso é importante investir em programas de treinamento, capacitações de aprendizagem, e no setor de qualidade, por exemplo.
Sem dúvida, uma equipe mais sustentável produz mais com menos. De fato, um colaborador quando observa as coisas com o olhar de pertencimento de toda a cadeia produtiva, consegue aplicar ações com mais consciência.
Por isso os processos devem ser revistos
Para que as pessoas saibam o que fazer e como fazer, os processos devem estar atualizados e sempre que possível, revistos.
Por que quanto mais organizado e controlado o ambiente, mais rápido a economia aparece.
Além disso, as pessoas sempre têm boas ideias quando executam tarefas com frequência. Assim, podem sugerir mudanças no uso de aparelhos ou procedimentos.
Às vezes, uma ideia simples como: colocar a geladeira num local mais ventilado, só surge quando os procedimentos são revistos e quando a pessoa conhece a importância de melhorias.
Assim, manter a equipe com consciência de sustentabilidade, impacta diretamente na eficiência energética.
Outro ponto que vale lembrar, as empresas precisam estar por dentro da responsabilidade social e ambiental. É uma tendência mundial.
Para ajudar nisso, a tecnologia é o terceiro ponto a se ter atenção.
Então a tecnologia pode ajudar a reduzir custos com energia?
Sim! Certamente, investir em tecnologias que ajudam na gestão energética é uma alternativa.
O maior consumo de energia no setor de alimentos, como restaurantes, bares, supermercados, é para a manter a refrigeração, e o ambiente climatizado.
Além desses exemplos, as padarias, devido aos fornos elétricos, tem um consumo de energia elétrica elevado.
Por isso, encontrar alternativas para reduzir esse custo, é primordial para o momento. Então, como usar a tecnologia nesses casos?
Uma das alternativas é a energia solar. Energia limpa, com menos impacto ambiental e menor custo de geração.
No entanto, o que muitos estabelecimentos comerciais sentem dificuldade é o alto investimento e a falta do local apropriado de instalação de placas solares.
Alguns locais são alugados, outros estão localizados em lojas que não tem acesso a telhados, por exemplo.
Porém, com o modelo de assinatura de energia solar, é possível ter acesso mesmo assim. Já mostramos sobre energia solar sem instalação de painéis solares neste artigo.